欢迎您的光临,海南省科学技术协会网站改版了,请各位游客朋友多提建议无障碍系统设为首页|加入收藏
今天是:2018-10-17
站内检索:
您现在的位置:  首页 >> 科协动态 >> 通知公告
关于开展2018年海南省“全国科技工作者日”活动的通知
海南省科学技术协会 | 2018-05-16 17:53:36 | 阅读:2883

各市县区科协,各省级学会、协会、研究会,各高校科协、企业科协:

经国务院批准,自2017年起将每年530日设立为全国科技工作者日。今年是我国改革开放40周年、中国科协成立60周年,也是海南建省办经济特区30周年。在这个特殊的日子里,我们迎来了第二个全国科技工作者日。按照《中国科协、科技部关于开展2018年“全国科技工作者日”活动的通知》(科协发厅字〔201813号)的安排部署,省科协将于5月下旬开始在全省范围内组织开展系列活动,共同庆祝科技工作者自己的节日。现将有关事项通知如下:

一、充分认识“全国科技工作者日”的重要意义

2016年530日“科技三会”上,习近平总书记发表了题为《为建设世界科技强国而奋斗》重要讲话,吹响了我国建设世界科技强国的号角,极大地激发了广大科技工作者弘毅报国的政治热情和勇攀高峰的创新精神。党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新征程。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话中宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,对海南全面深化改革开放提出了很多新的重要命题。新时代赋予新使命,科技、科协工作者要以更加凝心聚力和昂扬奋进的姿态勇担新使命、砥砺新作为、建功新时代。

各市县区科协、省级学会、高校科协、企业科协要积极引导广大科技工作者充分认识“全国科技工作者日”的重要意义。在组织开展的各项活动中,要把鼓励广大科技工作者牢记使命责任放在首位,进一步激发科技工作者创新争先的热情,鼓励科技工作者紧紧抓住海南建设自由贸易试验区(港)的历史机遇期,勇担重任,勇攀高峰;要在全社会大力弘扬科学家精神,集中展示科技工作者投身创新争先行动,为建设美好新海南奋力拼搏的精神风貌;要联合相关部门,广泛动员各方力量,聚焦科技工作者关切、社会关注的方面,竭诚为科技工作者办一批实事,切实增强科技工作者获得感。

二、开展内容丰富、形式多样的主题活动

2018年我省“全国科技工作者日”活动以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功”为主题,抓住海南建设自贸区(港)的